proma-art.ru

Как ловить зубастую на кружки летом

Окунь любит держаться в коряжнике на больших и малых глубинах, у затопленных кустов по берегам рек и оврагов. Клев окуня начинается ранней весной.

ловля на кружок с берега щуку

Особенно он интенсивен в июне и июле. Окунь берет насадку жадно, быстро разматывает и топит кружок.

ловля на кружок с берега щуку

Как правило, живца он заглатывает и засекается сам без подсечки рыболова. В поисках пищи окунь ходит стаями, часто меняет места, поэтому приходится не раз менять места, прежде чем нападешь на его стоянку. Но стоит найти окуня, как "перевертки" начинаются сразу на нескольких кружках. При хорошем клеве нередко перевертывается половина всех распущенных кружков. В июне года на одном из озер я ловил окуней. Некоторые из них глубоко заглотили насадку. Пока я освобождал крючки и сматывал лески из пятнадцати плавающих кружков тринадцать были перевернуты. Я снял в тот день сразу десять окуней, из которых два были весом почти по килограмму, а один более килограмма. Окунь берет в течение всего дня, начиная с восхода солнца и кончая наступлением сумерек.

Пойманный окунь быстро засыпает. Его следует слегка подсушить на солнце, а затем переложить сухой травою, тогда он сохраняется лучше. Оснащаются кружки для ловли судаков, в основном, так же, как и для ловли щук, за исключением крючков. Поводок нужен короткий, металлический, из проволоки, с сечением до 0,,3 миллиметра. Металлический поводок необходим в тех случаях, когда одновременно с судаком попадаются щуки. Сам по себе судак, несмотря на острые зубы, капрон не перерезает. Клев судака начинается вскоре после таяния льда и продолжается до начала нереста, который бывает в конце мая и в начале июня. Нерестится судак в неглубоких коряжистых травянистых местах. Через две недели по окончании нереста судак уходит в глубокие места с коряжистым или песчаным дном. С наступлением холодов судак сваливается в более глубокие, крепкие места, где и держится до конца зимы. Начало его клева совпадает с первыми проблесками зари, когда силуэты кружков еще смутно различаются на темной поверхности воды. Наиболее интенсивный клев начинается с полного рассвета и продолжается примерно до часов, а также после захода солнца. Глубокой ночью судак почти не берет. Несмотря на то, что судак является ночным хищником, его клев в пасмурные дни продолжается иной раз на протяжении всего дня. Это наблюдается во вновь образованных, малопроточных водоемах, где общий режим резко отличается от режима в реке. Лучшим живцом для ловли судака надо считать уклейку, пескаря, гольца, мелкую плотву, ерша и т. Судак при своей малой глотке не может проглотить крупную или широкую рыбу. Этим объясняются сходы судаков при поклевке на крупного живца.

Новости-24

В местах, где много коряг, надо торопиться с подсечкой и выводом рыбы, иначе рыболов рискует остаться с оборванной леской и без судака. Подсеченный хищник ведет себя на крючке резво, Сильно тянет шнур, но вскоре утомляется и без труда поднимается к лодке. Некрупный судак, так же как и окунь, держится стаями. За первой переверткой вскоре может последовать другая, нередко две-три сразу. После интенсивного клева иной раз начинается затишье, во время которого приводятся в порядок снасти, заряжаются и вновь расставляются кружки. Пойманный судак очень быстро засыпает и, переложенный сухой травой, хорошо сохраняется весь день. Речная ловля судака несколько отличается от озерной. Время клева наблюдается здесь только вечером и утром. При наступлении темноты ловля обычно прекращается ввиду опасности потери кружков на течении. На нижнем конце штырька имеется утолщение, напоминающее грибок или шарик, которое служит своеобразной преградой, что не дает ему проходить через имеющееся в кружке отверстие. В более узкой верхней части штырька делается специальный надрез, куда будет вставляться леска. Здесь имеет значение размер прорези. Она должна быть среднего размера, иначе либо леску не сможет выдернуть щука узкая прорезь или леска будет выпадать широкая прорезь. Средняя часть штырька должна иметь форму цилиндра, что даст возможность регулировать его высоту над кружком в зависимости от различных факторов. К примеру, парусность нужно будет регулировать при любом изменении силы ветра; слишком крупный и активный живец может совершить ложное перевертывание, поэтому нужно будет уменьшить рычаг.

  • Календарь рыболова омская область
  • Сигнализатор поклевки электронный на удилище
  • Рыбак рыбака 2011 2012
  • Винница охота и рыбалка
  • В данном случае не использовать мононить, потому что она непригодна в данном случае: Здесь больше подойдет капроновый крученный либо плетеный шнур, толщина которого приблизительно 2 мм. Тонкая плетеная леска также не подойдет, так как если попадется крупная щука, такая леска сильно порежет руки. Шнур может быть любой длины, ведь все зависит от того, какая глубина будет в месте заброса. Кружок с наживкой и распущенный должен содержать запас лески как минимум 6 метров. Благодаря этому, попавшаяся на живца щука не сможет ощутить сопротивление снасти раньше положенного времени. Если щука не очень голодная, шнур, который виден в воде, может вызвать у нее подозрения. В связи с этим к концу шнура привязывают так званый подлесок мононить, длина которой м, а диаметр 0,,5 мм, с установленным скользящим грузочком, вес которого гр. Если ловля щуки происходит на большой глубине, то на леску уже наживленного и распущенного кружка крепится небольшой кусочек пенопласта либо резины, что дает возможность фиксировать глубину. На щуку нужно использовать металлический поводок, а лучше всего нихромовый поводок с такими показателями: А вот на судака или окуня металлический поводок не подойдет. По поводу типа крючков одинарные, двойные, тройные, комбинированные мнения рыбаков расходятся. Большинство, при ловле щуки, использует простейший вариант, аналогичный жерлице, то есть берется двойной крючок, который засовывается прямо под жабры живца. Благодаря этому живец получает не слишком большую травму и дольше остается активным. Кроме этого, если щука заглотила наживку глубоко, то сорваться она уже врядли сможет. Конечно, бывают и так, что щука только попробовала живца и бросила. Для того, чтоб свести такие ситуации к минимуму, размер крючка должен подходить под живца. О том, какими крючками — одинарными, двойными, тройными или их комбинациями следует оснащать кружки, единого мнения у рыболовов не существует. Поддевы крючка должны быть строго по обе стороны головы живца и видны максимально на 2 мм. Кружки используются для ловли щуки любого размера, как крупную донную, так и более мелкую, весом менее двух килограмм. Поводок для этой добычи используется короткий, металлический, сделанный из проволоки с диаметром до 0,,3 миллиметров. Сам по себе судак, невзирая на его острые зубки, никогда не перерезает капроновую леску. Тем не менее в процессе его ловли нередко на кружки попадается щука.

    Вот почему для страховки наличие металлического поводка желательно. В местах, где есть много коряг, рыболову нужно торопиться с подсечкой и с выводом добычи, иначе он рискует получить оборванную леску и потерять рыбу. На крючке этот хищник ведет себя на удивление резво. Он начинает очень сильно тянуть шнур, хотя вскоре и утомляется, а потому без труда приближается к лодке. Некрупные судаки, как и окуни, держатся стаями. Поэтому за первой поклевкой и переверткой может быстро последовать вторая, а нередко даже две-три. После интенсивного ужения может иной раз наступать и затишье.

    ловля на кружок с берега щуку

    В это время рыболовы приводят в порядок снасти, заряжая и вновь расставляя кружки. Это затишье можно использовать и для разыскивания другого места. За ними следят на расстоянии, позволяющем не упускать их из вида. Желательно, чтобы снасти свободно плыли в направлении движения лодки. При ловле щуки на кружки на сильном течении, чтобы снасть не сносило, бывает необходимо поставить его на самодельный якорь. Можно использовать для этого: Охоту на крупную донную хищницу хорошо проводить на тоне — широком и протяженном речном плесе глубиной в метров или участке водоема небольшой глубины со спокойным течением. Но при этом обязательно по траектории движения кружков должны встречаться излюбленные места щучьей охоты: При поклевке кружок переворачивается светлой частью вверх и вращается, разматывая леску. Потом наступает пауза в его вращении, когда щука заглатывает добычу. После этого она стремится уйти в укрытие. Опускаете кружок на воду. Во время поклёвки щуки кружок переворачивается белой стороной вверх. В таких случаях нужно как можно быстрее подплыть к кружку, вытащить его из воды и произвести резкую размашистую подсечку за саму леску. Иногда, после поклёвки щуки, кружок может не перевернуться. Поэтому, даже если вытаскиваете несработавший кружок, стоит произвести контрольную подсечку. Естественно, для ловли щуки на кружки, вам понадобится живец. Для этой цели можно использовать такую рыбку как:. Лучше всего в качестве живца использовать карася или пескаря — это самый живучий живец, который дольше всех остальных будет привлекать щуку своими движениями. Ведь известно, что на снулого живца щука реагирует не так активно и обездвиженный живец может вовсе не привлечь внимания хищника. Можно больше, можно меньше, но примерно размеры такие. Наловить живца можно на обычную удочку непосредственно перед ловлей щуки или за день до этого. Если рыболов не захватил с собой на водоем кружки, а ловля на них обещает быть интересной, их можно сделать на месте из камыша. Камыш брать лучше засохший, но можно использовать и свежий. Камышинки нарезают на кусочки длиной 15—20 см, складывают вместе и туго обвязывают по краям бечевкой.

    В середину пучка вставляют палочку с расщепом и в него зажимают лесу при установке кружка. Очень удобные в перевозке кружки применяют на некоторых озерах в Западной Сибири. Это надувные резиновые цилиндрики диаметром 4 см и длиной 12 см. Сосок для надувания сделан в одном из торцов цилиндрика. После надувания в отверстие вставляется палочка с расщепом на конце для зажима лесы. Недостаток этих кружков, так же как и кружков из запаянных консервных банок, слишком большая парусность. Для оснащения кружков наиболее пригодна плетеная капроновая леса, несколько хуже — крученая. При отсутствии капроновых лес могут быть использованы шелковые, хлопчатобумажные и пеньковые шнуры. Капроновая жилка мало пригодна для дисковых кружков; при хранении она часто соскальзывает с желобка и путается, а при установке кружков выскальзывает из выреза в диске и прорези на палочке. Кружки лучше оснащать менее заметной серо-зеленой или светло-коричневой лесой. Выбор толщины лесы и вместе с тем ее прочность при ловле на кружки зависит от размера попадающихся хищников. Стремиться к применению особо тонких лес при ловле на кружки вряд ли имеет смысл, так как хищники обычно менее осторожны, чем мирные рыбы. Длина лесы, намотанной на кружок, зависит от глубины места ловли и должна превышать ее на 4—5 м, иначе рыба может почувствовать сопротивление кружка раньше, чем заберет приманку. Ставится на лесе в 30—35 см от крючка. Его назначение — удерживать насадку на нужной глубине. Обычный вес грузила 12—15 г. Удобнее всего грузило в виде оливки. Оно может быть скользящим или прикрепляться к лесе и поводку за два ушка. Раньше при ловле на кружки применяли исключительно металлические поводки. Их основное назначение — предохранять лесу от перетирания зубами хищника. В последнее время применяют поводки из капроновой жилки. Живец на жилковом поводке ходит свободнее, и рыба, схватывая живца, берет вернее, не ощущая во рту жесткой проволоки. Как показала практика, жилка при толщине не менее 0,5 мм хорошо противостоит зубам любой хищной рыбы. Поводок следует окрашивать в светло-коричневый или в светло-зеленый цвет. Длина поводка равна расстоянию между крючком и Насадка живцов. К лесе или грузилу поводок прикрепляют через карабин, который препятствует закручиванию лесы и облегчает живцу свободу передвижения. О том, каким крючком лучше пользоваться при ловле на кружки, среди рыболовов нет единого мнения. Большинство рекомендует для этой цели тройные или двойные крючки; живца на них насаживают, зацепив одним из крючков за спинку около спинного поплавка. Моя долголетняя практика показала, что наиболее уловиста снасточка из двух одинарных крючков. Снасточка и способ посадки на нее живцов были показаны на рис. При ловле окуня можно пользоваться одним одинарным крючком, насаживая живца за спинку. Обычно кружками ловят на живца. Выбор живца зависит от вида хищной рыбы, которую собираются ловить, и особенностей ее питания в данном водоеме. Подробно об этом сказано при описании насадок.

    В некоторых водоемах на кружки можно удачно ловить на мертвую рыбку. Для успеха ловли на такую рыбку важно, чтобы она занимала в воде правильное — горизонтальное — положение спинкой кверху. Поэтому перед посадкой на крючок мертвой рыбки нужно толстой иглой проколоть ей плавательный пузырь и выпустить из него воздух. Если это не поможет, то в брюшко рыбки через рот вводят продолговатый кусочек свинца. Другие насадки при ловле на кружки используют редко. Но могут применяться личинка миноги, лягушка, пиявка, мясо ракушки, крупные дождевые черви. Чаще всего рыбу ловят на свободно плавающие по поверхности воды кружки и значительно реже на неподвижно закрепленные на якоре. Выбор метода ловли определяется особенностями водоема. Там, где хищники скапливаются в отдельных небольших ямах или на отмелях, имеющих незначительное протяжение, или же когда они держатся вблизи зарослей водных растений, ловля на движущиеся кружки нецелесообразна. На обширных и мелководных 1,5—2 метра слабопроточных прудах приходится пускать живца под самым кружком, на глубине 30—40 сантиметров — летом подобные водоемы густо зарастают водорослями, поднимающимися почти до самой поверхности, и глубоко опущенный живец немедленно запутается. Грузило при такой оснастке лучше снять, а штырек опустить в нижнее положение — иначе возможны ложные перевертки, сделанные живцом. К живцам при ловле щуки-травянки предъявляются более жесткие требования, чем при ловле донной щуки на широких плесах, — там, в принципе, годится любой живец подходящего умеренно крупного размера. Но если поблизости есть заросли водной растительности, то гольцы, вьюны, карасики и ротанчики решительно не годятся на роль живца — немедленно устремляются в камыши или водоросли, надеясь спрятаться там от хищников, и утягивают за собой кружок. Использовать в таких случае надо рыбок, предпочитающих чистую воду. Очень хороши, например, для ловли на травянистых мелководьях молодые ельцы — бойкие, неутомимые, они долго способны таскать кружок в разных направлениях, но в траву не прячутся. Некоторые специалисты советуют делать это простейшим способом: Способ простой, но порочный, по крайней мере при ловле щуки-травянки, — хватают живцов хищницы часто, но в большинстве случаев бросают, не проглотив. И щука, раздраженная непонятным сопротивлением, предпочитает выплюнуть измятого живца. Но для крупной щуки или для очень голодной и такой способ неплохо срабатывает.

    Однако если на крючке живец, относящийся к породам рыб, привыкшим прятаться в заросли, то кружок лучше расчалить двумя кусками лески, натянутыми в противоположные стороны. Если зарослей рядом нет, можно срезать на берегу подходящую палку и привязать к одному ее концу шнур с грузом увесистым камнем , а к другому — прикрепить кружок, опять же за утолщение штырька. Способ более трудоемкий, но позволяет облавливать бОльшую зону при крупном бойком живце и достаточно длинной палке. Для того, чтобы кружок было далеко видно, его окрашивают в два разных цвета: Поскольку пенопласт имеет, в основном, белый цвет, то нижнюю часть можно и не красить. Палочка, диаметром около 14мм и длиной, равной диаметру диска, делается из подходящего материала. Форма палочки напоминает форму булавки, но имеет гораздо больший диаметр. Вполне подходят для плавучих жерлиц, даже имеют посередине сужение, очень удобное для наматывания шнура.

    Ловля на кружок карпа, сома, карася. Ловля рыбы на кружок с берега осенью, летом

    Такие бутылки с собой везти не надо, на берегах часто посещаемых водоемов они обычно валяются в предостаточных количествах. Достаточно взять стометровый моток шнура, запас мононити для подлесков, грузила и поводки с крючками. И прямо на месте ловли можно изготовить отличный заменитель кружков. Пластиковая бутылка слишком легка и сильно парусит, поэтому при нужде ее частично заполняют водой. Воткнуть булавку, как советует Сабанеев, в пластмассовую винтовую пробку едва ли получится, поэтому для фиксации лески используется иной способ: Живец не в силах освободить шнур из-под резинки, щука же делает это легко и просто. Сигнализатором поклевки служит отсутствие намотанного шнура в центральной части бутылки. Но иногда, в местах безлюдных и удаленных, пустых бутылок на берегах днем с огнем не разыщешь. Не беда, импровизированную плавучую жерлицу недолго изготовить из стеблей куги, тростника, рогоза и тому подобной растительности. Эти стебли имеют хорошую плавучесть, и достаточно нарезать их кусками по 25—30 сантиметров, сложить в пучок и туго перевязать бечевкой на концах и посередине. Получившаяся связка с успехом заменит бутылку, и будет даже менее подозрительна для рыбы на малых глубинах. Что делать, если берега лесного озера голые — нет ни куги, и ничего, способного ее заменить? Ну, вообще-то неплохо бы знать, что за условия ждут вас на водоеме, намеченном для рыбалки… Найдите старый сосновый пень и отколите от него большие толстые куски коры, обладающие хорошей плавучестью, застрогайте один конец на конус, чтобы шнур соскальзывал легко, не заставляя всю конструкцию с плеском вращаться в воде, намотайте на конус шнур, прикрепите остальную оснастку, — и вперед, за щуками! У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

    Категория: Система
    Просмотров: 8533 | Рейтинг: 9.3/40
    Всего комментариев: 5