proma-art.ru

Ловля на малых реках

Выезжать надо было за светло, ведь утром был мороз, а под вечер дорогу раскиселило и вероятность побуксовать была большая, но пронесло и мы благополучно поехали домой. Вот такая вот получилась рыбалка под названием: Отчеты с прудов и озер Мордовии. С утра пораньше приехав по темну накачивали лодки с фонариками. Отправляясь на рыбалку, нужно быть всегда в курсе уровня воды в водоемах и характера погодных условий, которые оказывают существенное влияние на процесс ловли рыбы. Это водохранилище сооружено на реке Истра в году и является самым большим в Подмосковье. Длина этого водохранилища составляет около ти км, а его ширина равняется 2-м км. Его глубина, местами, достигает ти метров. Это стратегический водоем Москвы и Московского региона. Находится в пределах неравномерной местности, с наличием холмов, полей и смешанного леса. Подобные места отличаются изумительной природой и прекрасно подходят для отдыха. Как правило, рыбу ловят спиннингом или на донку. На этом водохранилище может оказаться результативной и зимняя рыбалка, если рыбу ловить на блесны и мормышки. Наиболее многообещающее место находится в заливе и на речке Катыш, которая втекает в правую часть водохранилища. Зимой ловится небольшой окунь и плотва. Идеи написания их возникали как-то сами по себе — в какой-то период я увлекался, к примеру, ловлей судака. Со щукой, если руководствоваться прямой и непосредственной логикой, все должно было бы состояться гораздо раньше. Около двух третей моих выездов на рыбалку связано, полностью или частично, с ловлей именно этой рыбы. Да и для абсолютного большинства из нас, любителей спиннинга, расклад примерно тот же: Тем не менее решение написать отдельную книгу о щуке я принял совсем недавно. И на то есть объективные причины. Впрочем, и теперь такое ощущение отчасти сохранилось. Теперь, думается, вы понимаете, почему данная книжка называется именно так, как она называется. Просто я принял решение на первом этапе ограничиться одним, пусть и очень распространенным, но довольно-таки частным случаем ловли щуки спиннингом — с тем, чтобы позже, по возможности, написать продолжение. Когда следует ждать продолжения — я предпочитаю прогнозов не давать, хотя это и зависит в первую очередь от меня самого…. Незадолго до того меня угораздило попасть в больницу с сильнейшим от- равлением. Когда я выписался с обещанием еще неделю соблюдать постельный режим, меня и в самом деле от слабости пошатывало при ходьбе. Но надо ли говорить, что уже через день я режим нарушил и отправился на рыбалку?! Куда именно — решение пришло само собой. В то время я часто ловил в своих родных местах, предпочитая небольшие водоемчики на ступинском берегу поймы Оки.

Нельзя сказать, что мест для рыбалки там много, но мне они были хорошо знакомы. А это давало основания рассчитывать на положительный результат. От Белопесоцкого монастыря в юго-западном направлении тянется польдерный канал. По некоторым данным, он был прорыт еще в году — и не для орошения полей, а как противотанковый ров для защиты от немцев. Это подтверждается наличием по соседству нескольких железобетонных фортификационных сооружений. Однако в данном контексте исторические корни важны только в том, что канал действительно очень старый. А старые польдерные каналы, по опыту, интереснее для рыбы, чем новые. К середине июня канал еще не успел зарасти травой, поэтому ловля меня ожидала технически нехитрая: Не прошло и четверти часа, как случилось самое интересное. В первый момент я увидел отделившуюся от стенки канала волну, а спустя пару секунд почувствовал поклевку. Щука села на тройник. Сразу в таких случаях определить размер рыбы непросто — понятно только: Щука упиралась как-то тупо, поэтому те метров двадцать пять — тридцать, что отделяли меня от места поклевки, я провел ее без каких-либо усилий и приключений. Кроме того, я ничего не смог сделать, когда она просто прошла мимо по каналу, не обращая на меня видимого внимания и забирая леску с фрикциона. Потом щуку удалось остановить и развернуть, но она вновь проследовала мимо, только в обратном направлении. Хорошо, что канал прямой и без всякого мусора: Судя по всему, сидела она крепко. В итоге повозил я ее или она меня? По какому-то стечению обстоятельств этот инструмент оказался при мне, а не оставлен дома, как бывает очень часто. Размер рыбы поразил — 9 кг! На тот момент это был самый крупный мой трофей: Приходилось слышать, что по весне в малые водоемы поймы заходит из Оки крупная щука и часть ее остается. Весила она, правда, вдвое меньше — 4,6 кг. Но даже если бы первой щуки не было, поимка этой все равно стала бы для меня экстраординарным событием. Книгу, думается, правильнее всего начать не со знакомства с ее непосредственным главным героем, а с представления места действия. Даже такие, как Клязьма, Дубна, Пахра… Мы же немного понизим планку.

Рыбалка

Это те, которые в некоторых местах можно буквально перепрыгнуть с берега на берег. Средняя их ширина — около 4—5 м.

рыбалка малых водоемов и рек

Речки, в которых мы ловим щуку, очень сильно различаются по глубинам и течению. Часто это обусловлено тем, что свободный ток воды чем-то задерживается. Такие препятствия могут быть как естественные, так и искусственные. Первые более характерны для северных регионов, где реки текут среди каменисто-скалистых берегов. А вот искусственные препятствия, например плотины, встречаются повсеместно. Непременно стоит отметить, таковыми могут быть не только рукотворные, то есть построенные человеком плотины, но и плотины, образовавшиеся из-за деятельности бобров. Как бы там ни было, для малых рек очень распространена картина, когда последовательность искусственных или природных преград создает цепочку из участков с разным характером глубин и течения. Это очень важно, так как тактика ловли щуки часто привязана к местам с определенной глубиной и течением. Заметим, что в данный момент мы говорим о небольших плотинах. Они поднимают воду на многие десятки метров, и река остается рекой, то есть не разливается, как если бы она не была подпружена. Иначе речка бы превратилась в полноценный пруд, а о них мы еще поговорим отдельно. Некоторые реки по каким-то не всегда понятным соображениям спрямляют, превращая их фактически в каналы. Например, это Нара, Нерская и Гжелка в нижнем течении. Рыбалка на таких участках становится менее интересной. Обычно же русло реки представляет собою более или менее выраженный меандр извилистую линию. Однако иногда встречаются и русловые ямы. Там глубина достаточно значительная, хотя река и несет свои воды прямо, никуда не поворачивая. Например, под берегом глубина резко увеличивается до метра с лишним, к середине реки идет выход на полуметровую отмель, а под противоположным берегом обнаруживается провал почти в два метра. Варианты здесь возможны самые разные. Отмечу, что на малых реках донный рельеф часто легко читается чисто визуально: Это очень важно, поскольку ловля на малых речках в большинстве случаев привязана к донному рельефу.

  • Закон о ловле рыбы в краснодарском к
  • Восьмижильный рыболовный шнур
  • Экзамены на рыбака
  • Лодки пвх продажа кайман
  • Малые речки часто бывают сильно закоряжены. Тут и естественное попадание в воду кустов и деревьев с подмытых берегов особенно в весеннее половодье , и последствия деятельности все тех же бобров. Трава, коей тоже хватает на небольших речках, может, в зависимости от конкретных обстоятельств, быть и другом, и врагом. Слабопроточные участки речек порою зарастают так сильно, что ловля становится гораздо более тяжелой технически: Этот вариант, впрочем, по-своему тоже интересен… А вот там, где травы относительно немного, растительность можно использовать в качестве индикатора вероятного присутствия щуки. Здесь мы позволяем себе некоторые вольности в использовании терминов. Вообще, польдеры — это участки земель, отвоеванные у моря за счет сооружения дамб и других защитных сооружений. Соответственно, польдерные каналы по таким землям и проложены. Однако нашей стране с ее просторами подобные победы над природой вроде как особо и не нужны в отличие от маленькой Голландии , и потому польдеры в России встречаются крайне редко. Но само слово уж больно красивое. Куда приятнее сказать, что ловил на польдерах, чем на канавах!

    рыбалка малых водоемов и рек

    Хотя по сути, канава — она и есть канава. Большая часть польдеров в нашем понимании — это неотъемлемая часть оросительной сети. Система прокопанных в чистом поле как правило, в речной пойме канальчиков, по которым подается вода, используемая для полива овощных культур. Или не для полива, а, наоборот, для отвода лишней воды: Нам это важно постольку-поскольку. Главное, что по речной пойме проходят канавы с водой, в которых живут не только лягушки и тритоны, но и рыбы, в первую очередь щука. Характерный наклон подводной травы свидетельствует о наличии заметного течения А это определенно плюс для рыбалки. Впрочем, порою нам ненавязчиво дают понять, что польдерные каналы прорыты не для нас с вами. Ловим мы себе спокойно, вдруг подъезжает трактор. Один конец здоровенной трубы опускается в польдер; второй, оснащенный разбрызгивающей форсункой, смотрит куда-то в поле. Включается насос, и вот он — искусственный дождь. Уровень воды в канале на глазах падает. Тут волей-неволей задаешься вопросом: И не захватывает ли ее вместе с водой ненасытный насос? Так и хочется пройтись после этого по грядкам — может, рыбу и ловить не надо, достаточно собрать средь капустной рассады? Но если серьезно, то на щуку такое вот изъятие трех четвертей воды влияет слабо. В том смысле, что в этот день о клеве можно забыть, но уже на следующий, когда канал поднаполнится и у подводных обитателей пройдет стресс, щука клюет как ни в чем не бывало. Польдерные каналы большей частью зарегулированы, то есть вода, которая в них поступает и движется, не совсем предоставлена сама себе. Поэтому нередко, приехав на польдеры, мы сталкиваемся со всякими сюрпризами. Например, уровень воды оказывается на полметра ниже того, что был в прошлыйраз. И причина вовсе не трактор с мощным насосом, а всего лишь задвижка, которую по каким-то соображениям подняли или опустили. То же самое с прозрачностью воды: А все потому, что в основной канал решили спустить воду из мутной боковой канавы. Зачем это нужно — рыболову понять трудно. Да и не положено нам с вами подобные вещи понимать. Другой тип польдерных каналов не имеет уже никакого отношения к поливу овощных культур. Это дренажные каналы на торфоразработках. О торфяниках в целом мы еще поговорим отдельно. Каналы же внешне очень похожи на те, что проложены по полям. Только проходят они по лесистой местности, и вода в них характерного коричневатого цвета. Так что особого различия между одними и другими я бы не стал делать. Тем более что местами торфяные и пойменные польдеры представляют собою одну систему. Так, к тому польдеру, о котором я говорил во введении, примыкает другой — проложенный от границы поймы и леса, где находится торфяной карьер.

    Вода в этих двух каналах, хотя они и сообщаются, отличается по своим свойствам, но щука попадается и там и там: Польдерные каналы, как и любые мелководные и слабопроточные водоемы, имеют свойство основательно зарастать. Проблемы создает и ряска, но часто трава занимает весь объем — от берега до берега и ото дна до поверхности. Теперь, если существует большая вероятность поклевки щуки, а сама хищница активна и клюет взаглот, привязываю недлинный около 10 см жесткий поводок из струны или похожего материала. В верхней части желателен вертлюжок, так как вертушка будет закручивать тонкую плетенку, в нижней — небольшой, но надежный карабин. Заметил, что почти никакой рыбе поводок не мешает, если вода в реке мутная, а сама рыба активная. Насторожить он может лишь голавля, но только когда он пассивен и клюет во время проводки приманки, а не на всплеск.

    рыбалка малых водоемов и рек

    Самого крупного голавля сезона я благополучно поймал с плетенкой 0,13 мм и металлическим поводком. Почему была такая грубая снасть? Просто до этого клевала в основном щука, а зацепов была достаточно много. В случаях, когда вода в реке прозрачная и вероятность поймать щуку невелика, все-таки рискую поводок не ставить. Ведь если вспомнить количество щучьих обрезов на малой реке, то было их немного, да и сама щука — не такой уж желанный трофей на реке, жалко лишь приманку. Вдобавок поводок ухудшает игру самых мелких воблеров, например Salmo Tiny.

    рыбалка малых водоемов и рек

    Этот фактор нужно учитывать при комплектации снасти. Еще один, на мой взгляд, очень важный момент в ловле окуня на малых реках подобным образом — это правильная подсечка. Для лучшего тактильного контроля следует стараться всегда держать шнур в пассивной фазе проводки по возможности натянутым, Поначалу не всегда будет понятно, в какой момент поклевки следует выполнять подсечку, но универсальных рекомендаций тут дать не получится — все придет с опытом. Рыбалка на малых реках смотреть видео. Что может понадобится в походе. Монумент Победы в Бангкоке. Рыбалка на реке Озерная Ловля судака на Оке Рыбалка на новом месте Рыбалка в Польше Где ловить карпа Рыбалка на Финском заливе. Рыбалка на реке Уда видео Рыбалка на реке Южный Буг видео Рыбалка на реке Иртыш видео Рыбалка на реке Урал видео. Охота Охотничье оружие Разновидности охоты Охота по перу Охота на зайца Охота с собаками Охота для начинающих Охотхозяйство Снаряжение охотника Охота за рубежом Охотничьи собаки Гончая Лайки Борзые Подводная охота Видео подводной охоты Статьи про охоту Охотничьи истории Животный мир Охота видео Охотничья кухня Прочее. Популярные статьи Охота на зайца петлями и ловушками Карабины охотничьи Рыбалка на острогу Малокалиберные винтовки ТОЗ Какое ружье лучше? Снаряжение для охоты Техника стрельбы по зайцам Зайцы Пристрелка охотничьего карабина Как поймать крота. В запруде обитают карп, карась, окунь, щука, плотва, лещ. Карп попадается крупный, до 10 кг. Ловят здесь всевозможными снастями как с берега, так и с лодки. Путевку на ловлю рыбы можно приобрести на стоящей на берегу водоема базе, где можно взять лодку напрокат и переночевать. Ниже по течению, ближе к месту впадения Северки в реку Москву возможна ловля голавля тюкалкой, нахлыстом, осенью по омутам неплохо ловится некрупная щука. Река Руза Река Руза - левый приток реки Москвы. В верхнем течении от плотины Верхнерузского водохранилища деревня Черленково до верховья Рузского водохранилища , река закреплена в качестве водоема для любительского и спортивного рыболовства за Рузским обществом охотников. Мало того, так надо еще и хорошо владеть снастью, чтоб желанный трофей не ушел… Снасть для ловли на малой реке можно использовать любую. Но лучше выбирать комплект с относительно большим запасом мощности. Если снасть не будет хорошо отрабатывать рывки рыбы, есть рис ухода щуки в укрытие. Вывести ее оттуда зачастую оказывается проблемой. Что касается других параметров снасти, то предпочтительнее использовать коротки удилища, длиною до 2. Осенью для щуки они все одинаковы и предпочтений нет.

    Сэкономить можно на поролоновых рыбках, которые не сложно изготовить самому из подручных материалов. По размерам не стоит мелочиться. Резиновые насадки применяют не меньше 4 дюймов в длину, поролоновые — 10…15 см. Идеальным для условий ловли щуки на малых реках является твичево-джиговое универсальное удилище с быстрым или сверхбыстрым строем. Длиной 2,10 м или чуть больше. Обязательно жесткое, с хорошим запасом прочности и тактильной чувствительностью. Катушку можно применять любую.

    Рыбалка в условиях города. Реки

    Дорогой шнур покупать нет смысла. И обязательно оснащение снасти струнным поводком. Копирование информации без письменного разрешения и гиперссылки на источник запрещено. Платная рыбалка В Подмосковье Рыболовные базы Рыболовные места Подмосковье Водохранилища Пруды и озера Реки Рыболовные снасти Самоделки Приманки для спиннинга Приманки Дополнит. Спиннингисты так же не обходят эти водоемы стороной — небольшие речки идеально подходят для ловли голавля. Окунь и щука здесь тоже часто присутствуют в уловах. Следующая категория — это средние реки. В этих водоемах уже присутствуют приличные глубины. Правда, встречаются они не повсеместно, и обычно выражены ямами на крутых поворотах реки. Ранней весной, во время паводка, здесь делать нечего, но, как только река войдет в берега можно смело забрасывать удочки: Рыба, оголодавшая за зиму и готовящаяся к нересту, активно питается. Меню у нее в это время ограничено - еще нет насекомых и подводной растительности. Восьмижильное плетение обеспечивает повышенную прочность и положительно сказывается на чувствительности снасти. Выбор шнура с 8-жильным плетением является оправданным, так как при одном и том же диаметре он намного прочнее 4-жильного. Правильным монтажом приманки можно также увеличить дальность заброса. Необходимо, чтобы во время полета приманка складывалась и находилась позади груза.

    Ловля на малой реке

    Если монтировать приманку с одним заводным кольцом, то возможно появление кручения приманки во время полета. Лучше соединить приманку с ушастым грузилом двумя заводными кольцами. Также оправдан вариант, когда приманка и груз соединяются в кольце металлического поводка фото 1. Приманка при таком монтаже складывается в полете и в меньшей степени тормозит заброс. Приманку надо выбирать максимально компактного размера. По моим наблюдениям, лучший выбор — это твистера размером 2,5—3 дюйма с маленьким хвостом. Самые ходовые приманки у меня — Bass Assassin Curly Shad и Damiki A-grub. Несмотря на небольшой размер приманок, они ловят любую рыбу, в том числе и крупную. Для монтажа приманки однозначно применяется двойной крючок. Офсетник исключен, так как с ним заметно увеличивается парусность. Оптимальная длина шнура для дальнего заброса от кончика спиннинга до приманки составляет порядка 0,5 м. Не следует кидать навесом, заброс должен идти немного сбоку, что позволит уменьшить выдуваемую дугу из шнура. Вот основные пункты, учитывая которые, можно пойти в сторону увеличения дальности заброса. При исключении какого-либо из пунктов теряется весь смысл данной цепочки. Когда рыба найдена, остается подобрать наилучший вариант ловли, для этого переходим ко второй схеме.

    Категория: Система
    Просмотров: 2500 | Рейтинг: 2.4/90
    Всего комментариев: 14